心臟專科

城大動物醫療中心 (CityU VMC) 的心臟專科 是一項專科服務,由通過獸醫專科學院嚴格培訓和資格認證的心臟專科獸醫主持,診斷和治療動物的心血管疾病。選擇看心臟專科獸醫的原因可能包括您的初級保健獸醫無法提供的診斷要求或高級治療。

我們的服務包括:

  • 詳細的常規和心血管體檢
  • 血壓評估
  • 心電圖(ECG),包括臨床心電圖記錄和長期24小時動態心電圖(門診動物在其居家環境的動態心電監測)
  • 放射影像
  • 心臟超聲波,包括顏色,頻譜和組織多普勒影像,以及更先進的心臟超聲波形式,包括造影,四維和經食道成像技術
  • 電腦斷層掃描(CT)和磁力共振(MRI)
  • 某些先天性疾病或心律失常的介入心臟病學
    • 血管造影(血管可視化)
    • 肺動脈狹窄介入球囊瓣膜成形術
    • 介入性動脈導管(PDA)閉合術
    • 心臟起搏器植入
    • 治療心律失常的電復律

診症流程:

當您到達城大動物醫療中心,請先到接待處櫃台,我們的接待處職員會為您登記。之後,我們的職員會帶領您進入專科主診獸醫的診症室,專科獸醫將就您求診的臨床病症提出一系列問題。如您的母語是粵語,我們經過專業訓練的職員亦能在診症期間提供即時傳譯。

請最遲於診症當天,向我們提供任何以前拍攝的診斷影像(如X光及超聲波片)、化驗結果(如驗血結果及組織病理學報告),及由您的家庭獸醫提供的完整病歷-這一點非常重要。如果能提早提供資料給我們,可以減少等候時間,並且避免不必要地重複已做過的檢驗。請您帶同寵物正在服用的心臟科藥物(或藥物的照片/藥物清單),並告知我們在家中給藥的劑量及開始用藥的日期。

心臟專科獸醫為您的寵物進行詳細身體檢查後,會與您討論寵物需要接受的診斷檢驗以及相關收費。我們的專家深知您來此求診所負擔的財務壓力,他們會針對病情向您建議必要的專科檢查,並提供相應的報價。

在心臟病學服務中,只有在您作為擁有者完全了解正在執行的程序以及該程序可能帶來的影響後,我們才會進行評估或治療。 我們致力於通過領先的科學和技術手段提供出色的獸醫病患護理,客戶服務和治療服務。

心臟專科檢查通常包括胸部X光片的拍攝、心臟超聲波檢查、心電圖及量血壓測量。如果您的寵物已經接受過家庭獸醫或流動超聲波獸醫的心臟超聲波檢查,檢視結果可以提供有關您寵物病情發展有價值的資訊。但在大多數情況下,都需要為寵物再做一次心臟超聲波檢查,以使心臟專科獸醫能全面掌握寵物的心臟問題。

為達至最佳的超聲波成像效果,我們可能需要在寵物胸口兩邊剃去少量的毛髮。

即便是貓隻,在進行心臟科檢查時都很少需要注射鎮靜劑,因此您不必在檢查前為寵物禁食。如果您的寵物無可避免地需要進行鎮靜,就會由我們的專科麻醉獸醫進行,他們同樣也會為我們心臟科寵物其他的介入程序提供全身麻醉。

去看心臟專科獸醫時,我需要帶什麼?

預先準備一個問題清單,這是個避免忘記您想問專科獸醫的問題的好方法。只有適當地解答您的疑問,才能有效配合獸醫治療您的寵物。

之前的診斷檢驗結果,包括診斷成像(如X光片及超聲波)、實驗室化驗結果(如驗血結果、組織病理學報告)以及完整的病歷。這些資料通常可由家庭獸醫在轉診過程中提供給我們。

另外請帶備您的寵物正在給寵物服用的心臟科藥物(或者藥物的照片或藥物清單),並提供寵物在家中服用的劑量及開始服用的日期。(如:”Furosemide 20mg 每天兩次,每次1/2粒 – 一個月前開始服用)

還有請務必帶同您的寵物前來!

每次應診大約要多少時間?

專科獸醫為寵物進行初步評估大約需時一至兩小時,但一些病情較複雜的個案,可能需時更久。我們知道您的時間十分寶貴,因此我們會盡力準時開始診症。在極少數情況下,診症時間可能會有所延誤。我們的接待處職員會隨時讓您知道最新情況。

如果我的寵物在預約診症日期前,在家中感到不適,我應該怎麼辦?

任何嚴重病症,尤其是心血管疾病,如果沒有得到適當治理,或者治療需求突然改變,都有機會危害到寵物的性命。如果您的寵物在家中有以下的不適症狀如呼吸困難、咳嗽、虛弱或暈倒,即使還未到您已預約的心臟科診症日,您也應該立即帶寵物到您的家庭獸醫求診。如果情況緊急,亦可帶寵物到城大動物醫療中心的二十四小時急症室,我們可為有需要的寵物安排住院和初步穩定治療。

如果我無法如約帶寵物來應診,我應該怎麼辦?

如果你因無法預計的情況而不能帶寵物來應診,請至少在二十四小時前來電取消預約。