絕育

什麽是絕育?

絕育(絕育手術)是一種切除寵物體內生殖器官的外科手術。這項手術除了是生育控制以防止貓狗在社區不必要地繁殖外,它對貓狗的行為和健康也有不少好處。

貓狗最佳的絕育年齡是?

我們建議寵物在6個月大時接受絕育手術,但寵物最早可以在8個星期大及體重最少1kg時便可進行絕育。提早絕育的好處包括手術時間相對較短、麻醉劑用量更低、和傷口癒合的時間更快。

絕育的好處包括什麽?

好處包括以下幾點:

  1. 母貓狗絕育可以預防子宮感染的風險;如果沒有進行絕育,預計25-66%的母狗雌犬10歲前會出現子宮蓄膿的病狀(子宮受到嚴重的細菌感染,分泌物大量產生的現象)。
  2. 預早進行絕育手術可以大大減少母貓狗患上乳腺腫瘤的機會。貓貓和狗狗乳腺腫瘤檢查結果分別有80%及50%是惡性。根據美國獸醫學院(ACVS),在第一次發情之前就絕育,雌犬患上乳腺腫瘤的機率為0.5%,第一次發情後(約6個月大時)絕育則變為8%的機率發生,第二次發情後高達26%。
    母貓如在6個月大之前絕育,患上乳腺腫瘤的風險降低了7倍。不論年齡多大,絕育後的貓貓患上乳腺腫瘤之風險可減低40%至60%。
  3. 消除睾丸,卵巢和子宮腫瘤風險。
  4. 預防良性前列腺增生症(BPH)和相關疾病,如前列腺炎、會陰赫尼亞、前列腺囊腫。沒有絕育的狗狗在5歲時,有50%的機率會患上前列腺增生症。
  5. 減少雄性貓狗在屋裏用小便劃地界,及避免對侵入地界的動物有過激行爲,這些都是沒有絕育的雄性貓狗常見的行為問題。
  6. 消除跟懷孕和分娩時相關的疾病。
  7. 減少到處惹事及滋擾性的行為(如貓 / 狗打架引致意外傷害和交通事故)。

寵物絕育後要注意什麽?

絕育手術一般在一天内完成。 您的寵物做完絕育手術後的10天,需要戴上伊麗莎白圈作為寵物防咬頭套,防止牠過度舔到和咬傷手術部位。 我們建議主人每天檢查寵物的手術傷口是否突然出現腫脹和滲出膿液,並要保持傷口清潔及乾爽,也不要替寵物洗澡或讓牠們游泳。在康復期間,必須限制牠們活動量及活動時間,以防手術傷口裂開。

如想了解有關絕育程序的詳情,請向「城大動物醫療中心」全科獸醫查詢。